Configuration de manette avancée

Sea of Thieves prend en charge les manettes, ainsi que le clavier et la souris. Avec leur configuration par défaut, il est possible de rejoindre immédiatement une partie.

Néanmoins, d'autres options sont proposées à ceux qui le souhaitent afin de leur permettre d'utiliser une configuration de commandes sur mesure.

''Zone morte'' de la manette
Grâce à ce paramètre, il est possible de modifier la taille de la zone morte associée au stick de l'angle de vue. Lorsque vous inclinez votre stick avec votre pouce, l'angle de vue ne change pas tant que vous restez dans la ''zone morte''.

• Appuyez sur la touche Affichage - Paramètres - Gameplay
  • Réglez l'option Zone morte de l'angle de vue du gamepad pour paramétrer la zone morte

Plus la taille de la zone morte est petite, plus le stick de l'angle de vue est sensible. Avec une zone morte réduite, il suffit d'incliner un peu votre stick pour modifier l'angle de vue dans le jeu ! Certains joueurs privilégient cette option pour bénéficier d'une sensibilité accrue !

Si la zone morte est importante, le stick répond moins vite. Dans ce cas, il vous faudra incliner davantage le stick avant de pouvoir modifier l'angle de vue dans le jeu.

Veuillez noter qu'avec une zone morte réduite, vous risquez de connaître des ''déplacements fantômes'' (drift) : l'angle de la caméra bouge tout seul, même lorsque vous ne touchez pas à votre stick ! De fait, les jeux vidéo utilisent les zones mortes pour éviter ce désagrément ! Si ce problème survient, augmentez la zone morte pour vous en débarrasser.

''Courbe de réponse'' de la manette

Ce paramètre sert à modifier la configuration du stick de votre angle de vue.

• Appuyez sur la touche Affichage - Paramètres - Gameplay
  • Réglez l'option Courbe de réponse du gamepad pour configurer l'intensité de l'effet

Configuration linéaire

Lorsque la courbe de réponse est égale à 1, il s'agit d'une configuration linéaire. Avec une configuration linéaire (réglage sur 1), la sensibilité de la visée n'augmente pas à mesure que vous inclinez le stick. C'est la configuration de base dans Sea of Thieves. Pour que votre stick réponde tel qu'il l'a toujours fait dans Sea of Thieves, réglez cette valeur sur 1.

Avec la configuration linéaire, certains joueurs ont du mal à réaliser de petits ajustements avec la visée. Il n'est en effet pas toujours facile d'incliner faiblement le stick lorsqu'on est sous pression ! Ces micro ajustements sont manifestes lorsqu'on essaie de tirer sur une cible de petite taille. Avec une configuration linéaire, il est parfois particulièrement difficile d'atteindre une cible, car les micro ajustements du stick ne sont pas à la portée de tous. Résultat des courses : on se retrouve souvent à tirer trop à gauche ou trop à droite.

Configuration non linéaire

Une courbe de réponse supérieure à 1 est une configuration non linéaire. Plus ce paramètre est élevé, plus la non-linéarité est extrême.

Ainsi, une courbe de réponse réglée sur 2 est une configuration non linéaire. Dans ce cas, la sensibilité de la visée autour du centre du stick est réduite, tandis que celle près des bords est accrue. En d'autres termes, les micro ajustements sur votre stick sont moins sensibles. Par conséquent, certains joueurs auront moins de mal à viser une cible de petite taille puisqu'il n'est pas nécessaire d'incliner le stick avec une grande précision.

Reprenons l'exemple d'un ennemi au loin : celui-ci constitue une cible de petite taille. Si le stick est incliné faiblement, sa sensibilité reste faible. Essayez avec une manette. Si vous inclinez le stick à petites doses, la visée vous semblera très lente. Mais à mesure que vous inclinerez le stick, vous remarquerez que la sensibilité croît rapidement jusqu'à ce que vous atteigniez le bord et que la sensibilité soit au max.

N'utilisez pas la courbe de réponse pour contrer les problèmes de déplacements fantômes. Commencez par ajuster votre zone morte pour vous en débarrasser, puis réglez la courbe de réponse de votre gamepad.